Профессиональный и любительский бокс
Самые ранние свидетельства подобных состязаний запечатлены ещё на шумерских, египетских и минойских рельефах. Турниры по кулачным боям, напоминающим бокс, проходили ещё в Древней Греции. По-настоящему бокс стал спортивным единоборством в 688 году до н. э., когда кулачные бои были впервые включены в программу античных Олимпийских игр. Современный бокс зародился в Англии в начале XVIII века.
В некоторых странах существуют собственные разновидности бокса (сават во Франции, летхвей в Мьянме, муай-тай в Таиланде), поэтому часто используется термин «английский бокс».
Профессиональный и любительский бокс
Раньше главной причиной проведения боёв были деньги — участники сражались за призы, а зрители делали ставки. Современное Олимпийское движение возродило интерес к любительскому боксу, который в 1904 году снова стал Олимпийским видом спорта, а в 1920 году окончательно вошёл в программу игр.
Сейчас любительские бои ограничены тремя или четырьмя раундами, а победитель определяется по количеству очков, набранных за точное попадание в корпус и лицо соперника. Боксёры проводят бой в защитном шлеме, снижающем возможность получить травму, нокдаун или нокаут. Почти во всём мире профессиональный бокс завоевал больше популярности, но на Кубе и в некоторых бывших советских республиках преобладает любительский вариант. Для большинства боксёров выступление на Олимпийских играх становится источником опыта, необходимого для будущей карьеры в профессиональном виде.
Любительский бокс
Любительский бокс на высочайшем уровне можно увидеть на Олимпийских играх, Играх Содружества и многих других соревнованиях, санкционированных ассоциацией этого вида спорта. В любительском боксе есть система подсчёта очков, присваиваемых за точное попадание в лицо соперника. На Олимпийских играх и Играх содружества бой состоит из 4-х раундов по 3 минуты, а на соревнованиях, которые проводятся Ассоциацией любительского бокса — из 3-х раундов по 3 минуты. Между раундами — перерыв 1 минута.
В 1924 году была организована Международная федерация боксёров-любителей (ФИБА), которая в 1946 году стала известна как АИБА. Первый чемпионат Европы был проведён в год открытия федерации — в 1924 году, а первенство мира состоялось через 50 лет — в 1974 году. До 1991 года чемпионаты мира проводились каждые четыре года, а после — как и чемпионат Европы, стал проходить раз в два года. Рекордсмен по количеству побед в мировом первенстве — кубинец, выступавший в тяжёлом весе — Феликс Савон (6 кратный чемпион), признанный лучшим боксёром-любителем последнего десятилетия XX века. Став трёхкратным олимпийским чемпионом после победы в Сиднее в 2000 году, он догнал по этому показателю Теофило Стивенсона и Ласло Паппа. Лучшим в европейских первенствах остаётся польский боксёр Збигнев Петшиковски, завоевавший 4 золотых медали.
Участники надевают защитные шлемы и перчатки с белой полосой вокруг кулака. Удар засчитывается только когда кулак бьющего касается соперника белой полосой. Рефери следит за боем, чтобы боксёры использовали только разрешённые приёмы. Пояс участников показывает нижний уровень ударов: тот, кто целенаправленно бьёт ниже него дисквалифицируется. Также рефери следит за тем, чтобы боксёры не держали друг-друга для того, чтобы уклониться от боя и прекращает поединок если один из участников получил травму, сильно уступает своему сопернику или в случае большой разницы в счёте.
Подсчет очков в любительском боксе имеет формулу математического сложения. Боксеры вышедшие на ринг имеют по ноль очков, и нанося удары соответственно набирают то или иное количество. Для занесения в актив удара боксеру-любителю необходимо, чтобы трое из пяти арбитров одновременно зафиксировали это на своих электронных машинах.
Профессиональный бокс
Профессиональные бои, как правило, намного продолжительнее, чем любительские — от 10 до 12 раундов, хотя для неопытных боксёров проводятся поединки менее 10 раундов, но, как правило, не менее 4. Вплоть до начала XX века встречались бои, не ограниченные по количеству раундов, они обычно заканчивались нокаутом одного из боксёров, либо остановкой боя секундантами. Чуть позже было решено установить верхний предел 15 раундов, а в 1982 году, после смерти Дук Ку Кима организация WBC (Всемирный Боксерский Совет) ограничила максимальное количество раундов двенадцатью. В 1987-1988 гг. ее примеру последовали две другие влиятельные организации — WBA и IBF.
В профессиональном боксе шлемы запрещены, но рефери может остановить бой, если видит, что один из боксёров не может защищаться из-за травмы. В таком случае соперник признаётся победителем техническим нокаутом. Также технический нокаут присваивается, если участник получает рассечение, не позволяющее продолжать поединок. По этой причине боксёры часто нанимают специалистов (катменов), работа которых заключается в том, чтобы остановить кровотечение, пока рефери не прекратил бой. В отличие от любителей, профессионалы выходят на ринг по пояс обнажёнными.
Подсчёт очков в профессиональном боксе осуществляется по схеме обратного отсчета с последующим сложением. Вышедшие на ринг боксеры имеют по 10 очков каждый. Победитель в раунде сохраняет за собой 10 баллов, проигравший получает 9 баллов, образуя таким образом счёт за один раунд 10—9. Если один из боксёров побывал в нокдауне, то с него снимается два балла, и раунд заканчивается (с одним нокдауном) со счётом 10-8. Если боксёр был в нокдауне два раза, то счет становится 10—7, если три, то 10—6. Если в раунде была ничья (некоторые боксерские организации считают ничейный результат некомпетентным судейством, но, всё же, он имеет место), то боковой арбитр выставляет счёт 10—10. В редких случаях бывает так, что боксёр побывавший в нокдауне, выиграл раунд. В таком случае счёт должен быть 10—9 в пользу того, кто послал противника в нокдаун, так как по правилам цифра 10 всегда должна присутствовать.
Стили боксирования
Существует много различных стилей боксирования. Стиль развивается, когда спортсмен выбирает какие из подходящих ему действий он будет совершенствовать. Есть много терминов, определяющих стили. Но боксёр не обязательно принадлежит какому-либо из них: он может быть инфайтером и аутфайтером одновременно (один из ярких примеров — Бернард Хопкинс).
Аутфайтер
Боец данного стиля пытается сохранить дистанцию с соперником. Он использует быстрые длинные удары, чаще всего джебы. Поэтому аутфайтеры обычно выигрывают по очкам, а не нокаутами, хотя были и обратные случаи. Бойцы данного стиля должны обладать высокой скоростью удара, отличной реакцией и хорошо двигаться на ногах.
Примечательными аутфайтерами были: Джин Танни,Вилли Пеп, и Мохаммед Али.
Боксер-Панчер
Боксер-панчер стремится вести бой на средней дистанции, и, сочетая технику и силу, он пытается нокаутировать соперника серией, а иногда даже и одним ударом. Их передвижение и тактика схожи с аутфайтерами (хотя чаще всего они менее подвижны). Бойцы данного стиля обычно побеждают не по очкам, а нокаутами, и должны иметь отличную спортивную форму.
Отличными боксерами-панчерами были: Джо Ганс, Сэм Лэнгфорд, Джо Луис, Шугар Рэй Робинсон, молодой Майк Тайсон.
Не следует путать данный термин с просто панчером, или нокаутером, вроде Эрни Шейверса или Дэвида Туа.
Браулер или слаггер
Слаггеру чаще всего не хватает хитрости и хорошей работы ног, что компенсируется силой удара. Многие из них не очень подвижны, поэтому у них возникают трудности при схватке с соперником, которые быстро перемещаются по рингу. Также слаггеры могут пренебрегать комбинациями в пользу ударов одной рукой (хуки и апперкоты). Медлительность и предсказуемая манера нанесения ударов часто оставляет бойца открытым для встречных ударов. Самые важные качества для слаггера: сила и умение выдерживать атаку соперника, постоянно оставаясь готовым нанести удар.
Примечательными слаггерами были: поздний Майк Тайсон, Дэвид Туа, Стэнли Кетчел, Макс Бэр, Рокки Грациано.
0 обсуждений: